Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 7635
Новости

Bloomberg: Мишустин поручил покрыть траты на войну в Украине за счет сокращения расходов на медицину с образованием

Российское правительство планирует ввести единоразовый сбор для производителей удобрений и угля, сообщает издание Bloomberg, в распоряжении которого оказалось соответсвующее распоряжение вице-премьера Михаила Мишустина, данное чиновникам в декабре 2022 года.

Издание сообщает, что в указе это называется частью «мобилизации доходов» для покрытия затрат на войну в Украине. Кроме того будут сокращены расходы на социальную сферу — образование и медицину. Это позволит властям «сэкономить» не менее 150 млрд рублей.

Также предполагается выделение 175 млрд рублей ($2,4 млрд) на организацию депортации 100 тысяч человек из Херсонской области. Издание отмечает, что это свидетельствует об окончательном отсутствии надежд российских властей на возвращение освобожденной ВСУ территории.

На данный момент крупнейшими компаниями в угольной промышленности РФ являются СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Стройсервис», «Эльгауголь», «Сибирский антрацит», «Торговый дом Южно-Сибирский», «Солнцевский угольный разрез», «Талтэк», «Русский уголь» и «Ресурс».

Крупнейшие производители удобрений в РФ: ПАО «ФосАгро», группа «МХК «Еврохим», ПАО «Уралкалий», ПАО Акрон, АО «ОХК «Уралхим».

Также планирует собрать плановые дивиденды для госкомпаний и налоги — не менее 50% чистой прибыли. Это общий норматив для госкомпаний, принятый в июле 2021 года. По данным Bloomberg, часть этих средств тоже пойдет на покрытие военных расходов.

По производителям удобрений ранее также «ударило» повышение экспортных пошлин. Увеличение налоговой нагрузки грозит химическим компаниям потерей 8–12% от экспортной выручки — существенное снижение в условиях санкций и проблем с логистикой. При этом экспорт падает: по итогам 2022 года ожидается снижение поставок удобрений из России на 17%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari