Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.46
Поддержите нас English
  • 7278
Новости

Нидерланды сообщили имя человека, труп которого в пленке выловили в реке 10 лет назад. Им оказался арт-дилер из России Александр Левин

Нидерланды раскрыли данные человека, чей труп был выловлен в реке Эй в Амстердаме 10 лет назад. Им оказался арт-дилер из России Александр Левин, на момент смерти ему было 65 лет. По данным De Telegraaf, арт-дилер в 1999 году находился Амстердаме и был осужден за контрабанду произведений искусства. В апреле 2021 года полиции удалось установить личность мужчины. Однако предать огласке информацию решили только сейчас, так как полиция надеется, что на связь с ней выйдут родственники Левина.

Что известно о Левине и его смерти

Как сообщает информационное агентство Нидерландов ANP, а также De Telegraaf, тело Левина, обмотанное пленкой, было обнаружено прохожим 30 января 2013 года. Долгое время его не могли опознать — отсутствовала голова, а также руки и ноги. Идентификация по отпечаткам пальцев была невозможна, пишет De Telegraaf.

«Только в 2021 году после обращения в Интерпол мы получили совпадение ДНК. В России выяснилось, что семья мужчины заявила о его пропаже, и ДНК было передано. Им оказался Александр Левин. Торговец русскими иконами и специалист в этой области. Один из экспертов в Нидерландах», — говорит руководитель группы Эркан из амстердамского отдела по расследованию «зависших» дел.

Также выяснилось, что Левин известен нидерландским правоохранительным органам. В 1998 году россиянина остановила таможня в аэропорту Схипхол, у него обнаружили украденный морской атлас начала XVIII века известного издателя и картографа Йоханнеса ван Кеулена. Также у него были рисунки XVII века французского художника Жака Калло и 24 картины. Левин был приговорен к десяти месяцам тюремного заключения в 1999 году за хранение краденого и контрабанду. Как удалось выяснить De Telegraaf, это был пятый раз, когда он был пойман на контрабанде произведений искусства.

«Левин путешествовал по миру, но регулярно останавливался в Амстердаме. Он также использовал здесь склад», — сообщили правоохранительные органы изданию. — В Санкт-Петербурге он занимался антикварным бизнесом».

Данные о перелетах арт-дилера показали, что 17 января 2013 года он приземлился в Схипхоле, прилетев из Санкт-Петербурга. На следующий день Левин должен был вылететь в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Канарские острова). Но самолет взлетел без иконописца, которого к тому времени, вероятно, уже не было в живых.

Также правоохранители сообщили изданию, что после опознания активно работали совместно с российскими следователями, которые помогали вести дело. Обнаружилось, что после смерти арт-дилера некто пытался перевести его активы на счета другого человека, чья личность не указывается. Однако сотрудничество усложнилось после вторжения России в Украину. Также De Telegraaf отмечает, что были задержаны два человека по подозрению в причастности к убийству, однако их отпустили за недостатком улик. Оба мужчины были контактными лицами Левина, жили в Амстердаме, но у них были российское происхождение. По мнению нидерландских правоохранительных органов, одним из мотивов убийства могло быть вымогательство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari