Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.29
Поддержите нас English
  • 5634
Новости

В Якутске тысяча семей осталась без тепла из-за аварии в минус 49 градусов

В Якутске более тысячи семей остались без тепла из-за аварии, произошедшей на электроподстанции 1 января, в ночь на 3 января и днем в городе ожидается до минус 47-49 градусов. С местными жителями пообщались журналисты издания «Сибирь. Реалии».

По данным издания, у многих жителей в домах лопнули батареи, замерзли канализационные трубы и септик. Власти заявили, что произошла авария на подстанции и вины жителей в ЧП нет. При этом менять батареи и возмещать стоимость испорченной техники и имущества отказались, подчеркивают «Сибирь. Реалии».

Местная жительница, многодетная мать по имени Сардана рассказала, что переехала с семьей в новый дом в декабре. В 7:30 1 января в доме пропал свет, сразу стало холодно. Женщина отмечает, что ей с детьми некуда пойти. Большинство жителей, которым есть куда пойти, отмечают, что дом без обогрева промерзнет и потребуется капитальный ремонт. Тех, кто остался, от морозов не спасает даже генератор.

Житель района «Сатал» заявил журналистам, что микрорайон буквально замерз за считанные часы, так как на улице было минус 45 градусов.

«Ведь не просто отопления не стало, а полопались трубы канализации, радиаторы и септики, котлы! Это почти тысяча частных жилых домов, тысяча семей. Очень тяжелая ситуация. Женщины с месячными детьми плачут. У меня лично двое маленьких детей, 3 и 6 лет. Мы подключили генератор, но дома все равно холодно. У десятков домов лопнули трубы. А с председателем сутки не могли связаться. Я сейчас не могу спокойно читать отчет мэрии про «быстрое реагирование» — мы часами звонили, просили о помощи, бесполезно было».

Сейчас горожане ищут строительные фены, генераторы, тепловые пушки, но из-за праздников большинство магазинов закрыты. Мэрия утверждает, что раздает пострадавшим генераторы, однако их на всех не хватает.

В пресс-службе мэрии при этом отчитываются, что при устранении последствий аварии задействованы «все городские службы, администрация микрорайона Марха». Власти отметили, что в результате аварии поврежден электросиловой кабель от подстанции «Сатал», работники компании «Якутскэнерго» на абонентской линии СОНТ «Сатал» производят замену поврежденной концевой муфты. В мэрии утверждали, что устранят поломку к 16-00 2 января, однако к 22:00 по местному времени проблему так и не решили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari