Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 11404
Новости

«Российская армия побеждает НАТО». Кремль разослал СМИ методичку, по которой пропагандистам необходимо подводить итоги года

Кремль разослал российским СМИ методичку о том, как именно следует подводить итоги года, что можно писать и на чем акцентировать внимание. Об этом сообщает «Медуза», в распоряжении которой оказалась методичка. По данным издания, документ разделен на четыре тематики: «Главное», «Усиление России», «СВО» и «Новый миропорядок».

В разделе «Главное» рекомендуется подчеркнуть, что Владимир Путин, развязывая войну, спасал Россию от нападения НАТО и Украины. Также там говорится, что с 2014 года западные страны собирались «разделить и покорить русский народ». «Спецоперация» там названа успешной, доказательством тому предлагается приводить тот факт, что Россия «приросла землями», которые в действительности оккупировала. То, что украинцы смогли вернуть Херсон, а Запорожье Россия так и не смогла оккупировать, там не упоминается.

Периодически методичка противоречит сама себе. Например, СМИ рекомендуется писать, что процесс «демилитаризации и денацификации» Украины идет успешно, при этом тут же заявлено, что воюет Россия не с Украиной, а с НАТО — «мощнейшей военной машиной в истории человечества», которая «не сломила русскую армию».

«НАТО — это враг совершенно другого масштаба и уровня, нежели киевский режим. Если бы не Запад, Украина давно была бы демилитаризована и приняла условия России. Быстрых побед никто не ждет — время работает на Россию. В СВО ситуация находится под контролем: затишье на фронте связано с перегруппировкой сил и необходимостью обучить мобилизованных», — говорится в методичке.

И тут же заявляется, что на самом деле Запад поставляет Украине все меньше техники, что противоречит пункту про «мощнейшую военную машину» НАТО.

В разделе «Усиление России» рекомендуется писать о том, как высок рейтинг Путина, руководствуясь данными государственного ВЦИОМа, и писать о «безусловной поддержке спецоперации» россиянами. В разделе «Новый миропорядок» говорится, что СМИ следует рассказывать о России как о «лидере стран», которые «не признают исключительность Запада» и «лидером справедливого, демократического и многополярного мира». Европе Путин при этом «дает шанс одуматься» и перестать «быть вассалом США».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari