Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL76.45
Поддержите нас English
  • 1286
Новости

На Владислава Синицу, который отбывает 5 лет в колонии за твит, возбудили новое дело — за антивоенные твиты в пустом аккаунте

Блогеру Владиславу Синице, который отбывает пять лет в колонии за шуточный твит о российских силовиках, грозит новый тюремный срок. В отношении него возбудили уголовное дело — снова за твиты. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы», разместивший скриншот из материалов дела.

Там говорится, что Синица, находясь в санчасти, якобы зарегистрировал в Twitter аккаунт, в котором «в течение нескольких дней негативно характеризовал военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также призывал к насильственным действиям в отношении Владимира Путина и Российской Федерации в целом».

Аккаунт, в котором были размещены записи, был создан в октябре 2022 года, первой публикацией стала цитата твита, за который блогер отбывает нынешний срок. Как отмечет проект «Сетевые свободы», с 13 до 24 октября в аккаунте появилось около 50 твитов. Однако больше он не обновлялся, также в аккаунте нет ни единого подписчика. «Всё это выглядит как явная фальсификация», — резюмирует проект.

Синица находится в ИК-1 Костромской области с 2019 года. Он осужден по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц с помощью интернета и угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). В твите, за который Синица получил пять лет колонии, он предположил гипотетическую ситуацию: что может случиться с детьми правоохранителей, если данные об их местонахождении начнут изучать в интернете. В частности, Синица написал: «Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Сам блогер на суде признал, что является автором этого твита, отметил его неэтичность и указал, что это была реакция на действия правоохранителей, участвовавших в разгоне московских протестов лета 2019 года. Международная правозащитная организация «Мемориал» признала Синицу политическим заключенным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari