Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3138
Новости

Reuters: Экспорт газа из России рухнул до минимума со времен СССР

Экспорт российского газа упал до абсолютного минимума со времен СССР. Об этом свидетельствует статистика «Газпрома», которую презентовал глава госкомпании Алексей Миллер, а агентство Reuters сравнило эти показатели с данными еще 90-х годов.

По итогам 2022 года «Газпром» поставит за пределы России всего лишь 100,9 млрд кубометров. Это на 45% ниже, чем за 2021 год, когда газовая монополия экспортировала 185,1 млрд кубов, из которых только 10,39 млрд кубов пришлись на поставки по «Силе Сибири» в Китай. Уровень поставок оказался самым низким со времен распада СССР. Предыдущий антирекорд, как отмечает агентство со ссылкой на данные «Газпром Экспорта», был зафиксирован в 1995 году, когда монополия экспортировала 117,4 млрд кубов, даже в 1991 году поставки были выше.

Газовая отрасль России может радоваться только наращиванию поставок сжиженного природного газа (СПГ), экспорт которого растет преимущественно силами компании «Новатэк». Согласно официальным данным, за 11 месяцев 2022 года производство СПГ в России выросло на 10% и достигло 29,7 млн тонн, а вот добыча «Газпрома» за 2022 год упала почти на 100 млрд кубов — с 514,8 млрд в 2021 году до 412,6 млрд.

В течение 2022 года экспорт газа из России планомерно снижался, пока Москва и Брюссель наращивали санкционное противостояние. Россия обязала своих контрагентов расплачиваться за газ в рублях, после чего у «Газпрома» начали отваливаться первые клиенты. В дальнейшем «Газпром» использовал санкции в качестве инструмента шантажа ЕС: компания под предлогом ремонта газовых турбин планомерно снижала подачу газа по «Северному потоку».

Долгая полемика между сторонами ни к чему не привела, а после подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2» вопрос окончательно заглох. В настоящий момент в сторону Европы работают только одна ветка украинских газопроводов и «Турецкий поток», который транзитом через Турцию поставляет топливо в Южную Европу. Европа была вынуждена нарастить поставки СПГ, заменив российский газ поставками из США, Алжира, Катара, Норвегии и даже Австралии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari