Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.32
Поддержите нас English
  • 1139
Новости

«Букмейт» объяснил пропажу многих книг временным отсутствием прав на них

В приложении «Букмейт» стали недоступны книги с критикой российской и советской власти после того, как его купил «Яндекс». В частности, «Сирена» обратила внимание, что в новой версии приложения недоступны «Дом правительства» Юрия Слезкина и «Россия в концлагере» Ивана Солоневича.

Нет в приложении и бестселлера «Лето в пионерском галстуке» — книги, которая подпадает под закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» (речь идет не о пометке «недоступно», как в предыдущих случаях, а о невыдаче книги в поиске).

Позже пользователи Twitter заметили, что в приложении недоступны и многие книги Ремарка, и даже «Приключения Чиполлино».

В самом «Букмейте» пропажу некоторых книг из нового приложения объяснили временным отсутствием прав на них:

«Яндекс запустил сервис „Букмейт“ 19 декабря 2022 года. Весь контент, представленный на сервисе, мы лицензируем заново и самостоятельно, это длительный процесс. Со временем каталог сервиса будет расширяться — мы продолжаем подключать новые издательства. Если пользователям в их экспортированной библиотеке недоступны какие-то книги, это в первую очередь связано с тем, что у нас сейчас нет на них прав».

После приобретения лицензии на использование книжного сервиса «Букмейт» «Яндекс» запустил свое приложение, в которое можно автоматически перенести книги из прежнего приложения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari