Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.81
Поддержите нас English
  • 3157
Новости

В провинции Чжэцзян в Китае выявляют более миллиона случаев COVID-19 в сутки

Медики в провинции Чжэцзян, население которой составляет примерно 64,5 млн человек, регистрируют за сутки свыше 1 млн новых случаев заражения коронавирусом, сообщает Reuters. Ожидается, что в ближайшие дни это число удвоится.

«По оценкам, пик заражения в Чжэцзяне вступит в период повышенного уровня около Нового года, в течение которого ежедневное число новых случаев заражения составит до 2 млн»,— говорится в заявлении властей провинции.

В столице провинции Ханчжоу набирают добровольцев, чтобы помочь городскому центру экстренной медицинской помощи справиться с возросшим количеством обращений граждан. Власти активизируют закупки жаропонижающих средств и распределяют более 10 млн единиц прочих медикаментов.

В конце ноября 2022 года в ряде городов Китая прошли массовые акции протеста. Демонстрации были вызваны жесткими антиковидными ограничениями и пожаром в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Жителям некоторых районов практически запрещено выходить из квартир — и 24 декабря во время пожара в жилом доме, жильцы которого находились на карантине, погибли 10 человек. В соцсетях начали активно обсуждать, что люди не смогли покинуть горящее здание из-за ограничений. В Шанхае протестующие начали выдвигать антиправительственные лозунги, в том числе «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи».

С помощью протестов жители смогли добиться разрешения для некоторых граждан находиться на карантине дома, а не в специальных лагерях, а также отмены требования сдавать тест на коронавирус для входа в большинство общественных мест.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari