Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.4
Поддержите нас English
  • 5386
Новости

Крупнейший банк Грузии начал блокировать счета клиентов. Большая часть принадлежит россиянам

Грузинский Bank of Georgia начал рассылать клиентам смс-сообщения с уведомлением о закрытии счета через 5 дней. Соответствующие сообщения получили также близкие журналистов The Insider.

«Сообщаем вам, что на основании решения банка и внутренней политики ваш счет будет закрыт в течение 5 рабочих дней. Пожалуйста, обнулите счета до истечения указанного срока», — говорится в рассылке.

О получении такого же сообщения заявили уже более ста человек, пишет в своем Telegram-канале грузинский блогер Николай Левшиц. Клиенты банка создали таблицу (есть в распоряжении The Insider), в которой они оставляют данные о своих счетах, их использовании и способах конвертации средств. Почти все, кто получил уведомление, — граждане РФ. Многие пользовались картой для обычной оплаты за услуги — без использования SWIFT-платежей или вывода криптовалют. Большинство выводили деньги через систему платежей «Золотая Корона». На момент публикации в таблице 121 запись, из заполнивших лишь двое — не граждане РФ (Украина и Беларусь). Также сообщения о закрытии счетов получили люди с грузинским ВНЖ, говорится в канале Левшица.

Официальный представитель Bank of Georgia подтвердил «Коммерсанту» закрытие счетов, однако отметил, что это происходит «вне зависимости от гражданства». Критерии закрытия он не сообщил. Те, кому удалось связаться с поддержкой банка, пишут, что им тоже не стали объяснять причины, операторы ссылаются на «внутреннюю политику банка».

Bank of Georgia — крупнейший банк страны. После 24 февраля, когда еще один крупный банк TBC отказался обслуживать россиян и открывать эмигрантам счета, BoG еще чуть меньше месяца свободно принимал граждан с паспортом РФ. Вскоре, однако, банк начал требовать справки о доходах, а также заполнение бумаги, в которой необходимо заявить о своем неприятии войны в Украине, признать территориальную целостность Грузии и осудить политику Москвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari