Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 19654
Новости

СБУ объявила в международный розыск россиянку, которая призывала находящегося на войне мужа насиловать украинок

Служба безопасности Украины объявила в международный розыск россиянку Ольгу Быковскую. Она призывала своего мужа Романа Быковского, воюющего на стороне России, насиловать украинок.

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении Быковской по статье о нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). В сообщении ведомства указано, что она призывала к насилию «на почве личной неприязни к украинскому обществу и пренебрежения украинскими женщинами». В отношении Быковской избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Разговор, из-за которого женщину объявили в розыск, без перехвачен СБУ в апреле. В нем Быковская обращается к своему мужу, который на тот момент находился на территории Херсонской области: «Ты давай там, украинских баб насилуй и мне ничего не говори. Понятно? Главное — предохраняйся там».

Как узнали журналисты проекта «Схеми», ранее Быковский служил в полку Росгвардии и публиковал фото с сослуживцами, сделанные в подмосковной Балашихе. И он, и его жена родом из Орловской области, однако проживали в аннексированной Феодосии. Журналист «Радио Свобода» звонил Быковскому: тот отрицал, что на записи его голос, и сообщил, что лежит с ранением в больнице Севастополя. Быковская подтвердила, что ее муж лечится в Севастополе, а потом бросила трубку. После звонка журналиста она также удалила свою страницу в соцсети «ВКонтакте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari