Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.87
Поддержите нас English
  • 1323
Новости

Более 10 тысяч новых могил обнаружили в Мариуполе с начала войны — AP

Журналисты Associated Press изучили спутниковые снимки и видеозаписи с дронов, которые были сделаны в марте — декабре текущего года, и обнаружили в Мариуполе не менее 10 300 новых могил. В каждой из них может быть по несколько тел.

Это значит, что погибших может быть не 25 тысяч, как украинские власти оценивали ранее, а в два или даже в три раза больше — около 75 тысяч. Три судебно-медицинских эксперта, которые занимаются массовыми захоронениями в контексте расследования военных преступлений, подтвердили, что оценка AP соотносится с реальностью.

Больше всего могил нашли на Старокрымском кладбище на окраине Мариуполя — 8,5 тысяч. Погибших из-за войны мариупольцев также хоронили в селах Мангуш и Виноградное. Кроме того, на снимках видны траншейные захоронения, в том числе созданные самими украинцами в начале осады Мариуполя.

Могилы видны на фото- и видеоматериалах как земляные насыпи, возле некоторых есть кресты с именами и датами, но чаще всего там располагаются небольшие таблички с цифрами, написанными от руки.

Журналисты предполагают, что еще тысячи тел, вероятно, не были захоронены на этих кладбищах.

Украинские власти сообщали о как минимум 25 тысячах погибших в городе еще в мае. В июне ООН смогла подтвердить гибель 1348 мирных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari