Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 1507
Новости

ЦБ потерял 203 млрд рублей на продаже «Открытия» ВТБ

Совет директоров Банка России одобрил продажу одного из крупнейших банков страны — «ФК Открытие» — в пользу госбанка ВТБ. Сумма сделки составит 340 млрд рублей, об этом говорится в сообщении регулятора.

По итогам сделки ВТБ получит 100% «ФК Открытие». Часть суммы будет перечислена деньгами (233 126 864 828 рублей 15 копеек), другая часть — облигациями федерального займа (ОФЗ), стоимость которых рассчитана по рыночным ценам и составляет 106 873 135 171 рубль 85 копеек. Право собственности на финансовую группу перейдет в пользу ВТБ до 31 декабря 2022 года. Таким образом регулятор потерял около 203 миллиардов рублей <без учета инфляции — The Insider>. С 2017 года на спасение «Открытия» ЦБ потратил 555 млрд рублей, с учетом дивидендов (12 млрд рублей) и суммы от продажи банка (340 млрд) Банк России оказался в минусе.

Текущий глава «Открытия» Михаил Задорнов уже объявил о том, что он уходит со своего поста. В различных интервью он неоднократно критиковал возможное решение о продаже банка в пользу какого-то крупного государственного игрока, в частности, группы ВТБ, так как это создает риски для банковского рынка, конкуренция на котором в последние годы стала значительно ниже. Михаила Задорнова на посту главы «Открытия» сменит экс-руководитель российского подразделения ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

Санация финансовой группы «Открытие» стала одним из ключевых событий в банковском секторе во время работы Эльвиры Набиуллиной в должности главы Банка России. Она на протяжении нескольких лет очищала российский банковский сектор от банков с сомнительной репутацией, в этот период под различные ограничения со стороны регулятора попало сразу несколько крупных финансовых организаций: «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, банк «Траст», банк «Югра» и др. На базе банка «Траст», который входил в группу «Открытие», регулятор в дальнейшем создал «банк плохих долгов», в котором собрал все плохие активы проблемных банков.

В рамках санации «Открытие» было объединено с Бинбанком, что привело к созданию одного из крупнейших банков на российском рынке. Выводить из кризиса новую группу был назначен бывший глава ВТБ24 Михаил Задорнов, под его руководством банк готовили к выводу на биржу, таким образом ЦБ планировал отбить потери, понесенные из-за санации финансовой группы.

В презентации «Открытия» от 2021 года говорилось о намерении выйти на IPO. Банк хотел реализовать 20% акций и привлечь таким образом около 400 млрд рублей. Исходя из этих расчетов весь банк оценивался примерно в 2 трлн рублей. Однако вывести «Открытие» на IPO не получилось — помешали ковидный кризис и война, в условиях которых ни один из игроков не готов был платить за некогда проблемный актив.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari