Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 613
Новости

Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы — старейшей правозащитной организации России

Руководство Московской Хельсинкской группы (МХГ), старейшей правозащитной организации в России, получило иск о ликвидации от Министерства юстиции, сообщает «Новая газета». Сопредседатель МХГ Вячеслав Бахмин подтвердил информацию в разговоре с The Insider и заявил, что ближайшие действия организации будут обсуждать на собрании в четверг, 22 декабря.

По данным издания, ликвидировать организацию собираются по результатам внеплановой проверки, проведенной по требованию прокуратуры.

По словам Бахмина, МХГ будет обжаловать решение, хотя иск уже «имеет предсказуемый результат».

«Мы понимаем, что в ближайшее время будет принято решение о закрытии Московской Хельсинкской группы. Мы к этому готовы, но мы, конечно, будем оспаривать во всех инстанциях это очевидное «решение суда». На мой взгляд, это показатель развития ситуации внутри страны и вполне естественное событие, которое можно было предсказать после февраля этого года.
На наших глазах государство стало вести себя максимально репрессивно, у него развязаны руки, потому что международное общественное мнение никакой роли для нашего правительства не играет. Поэтому есть возможность разобраться с тем, что для него наиболее неприятно, без видимых последствий. Это похоже на то, что было в 80-х годах после ввода войск в Афганистан, — тогда тоже закрыли Московскую Хельсинкскую группу.
В свое время Людмила Михайловна Алексеева, у которой были взаимоотношения с нашим нынешним президентом, после объявления «Мемориала» «иноагентом» обращалась к властям и говорила: «Вы покушаетесь на столпы нашего гражданского общества, которые представлены тремя организациями». Второй столп — МХГ, третий — Сахаровский центр. Это было ее мнение, но ее никто не послушал, и история развивалась по ее сценарию независимо от того, считаем ли мы кого-то столпами или нет. Развитие Московской Хельсинкской группы пошло по сокращенному сценарию, мы даже миновали стадию «иноагента», через которую проходят все остальные организации. Мы сразу попадем в суд и будем ликвидированы в следующем году наверняка».

Миссия МХГ — содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. МХГ со дня основания занимается выявлением нарушений прав человека и принятием мер с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari