Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2205
Новости

У Дерипаски отобрали немного земли в Сочи, не тронув пять гостиничных комплексов. В СМИ подают это как «месть за критику войны»

Издание Financial Times опубликовало материал, в котором сообщается, что власти «арестовали роскошный отельный комплекс» Олега Дерипаски в Сочи — на побережье Черного моря рядом с Олимпийским парком и стадионом ФИШТ. Издание отметило, что просмотрело три решения, которые были вынесены в сентябре. По мнению автора статьи FT, который ссылается на источники, таким образом власти «заставляют Дерипаску прекратить критиковать войну». В реальности он ее не критикует, лишь называл «колоссальной ошибкой» гипотетическое «уничтожение Украины».

В картотеке арбитражного суда Краснодарского края The Insider нашел четыре завершившихся в сентябре процесса по искам администрации федеральной территории «Сириус» к двум компаниям — ООО «РогСибАл» и ООО «Имеретинский Сервис», обе де-факто принадлежат миллиардеру Дерипаске.

В решениях фигурируют десятки участков, их можно просмотреть на кадастровой карте. Некоторые из участков достаточно большие, однако основные земли, где расположены гостиничные комплексы Дерипаски, в материалах процесса не фигурируют, претензии истца на них не распространяются. Это видно и на сайте сочинских гостиниц Дерипаски. Несмотря на то, что решения были приняты еще в сентябре, гостиницы продолжают работать, доступно бронирование.

Красным отмечены наиболее крупные участки, которые отсудили у компании Дерипаски
Красным отмечены наиболее крупные участки, которые отсудили у компании Дерипаски

Согласно решениям суда, с компаниями расторгаются договоры аренды на земли, также ответчику предписано снести постройки. Это по большей части небольшие территории с очень хорошим расположением на побережье. Среди участков, которые компании Дерипаски должны вернуть, есть 29 прибрежных территорий, имеющих «разрешенное использование» на «береговую инфраструктуру, причалы и технологическое оборудование грузового района морского порта Сочи в устье р. Мзымта с дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга». В материалах суда говорится, что ООО «Порт Сочи Имеретинский» получил в аренду 31 земельный участок для строительства олимпийских объектов, но после реорганизации порт перешел к «РогСибАл», права по договорам, соответственно, тоже. Планировалось, что тут будет построена яхтенная марина, однако этого не случилось.

  • Указанный объект предписано снести
  • Указанный объект предписано снести

В полной версии решения публиковались 5 и 9 сентября. В них сообщается, что договоры аренды заключались с 2009 года, но постройки на них — самовольные. Расторгнуть договоры, в частности, предлагается, так как участки «используются не по целевому назначению». Целевое назначение в договоре аренды — строительство олимпийских объектов, говорится в решении суда.

«На земельных участках отсутствуют возведенные обществом и принадлежащие ему олимпийские объекты. <...> Расположена часть двухэтажного здания (первый этаж используется для стоянки электромобилей/склада). На участке, предоставленном «для размещения олимпийских объектов», расположено 8 сборно-разборных модульных сооружений различной этажности, организована стоянка грузовых автотранспортных средств, размещен пляжный инвентарь и иные материалы. Складируются отходы производства и потребления. <...> Разрешений на строительство указанных объектов органом местного самоуправления не выдавалось».

Один из участков, по которому расторгается договор аренды. Синее здание предписано снести
Один из участков, по которому расторгается договор аренды. Синее здание предписано снести

«Сириус» стал первой в России федеральной территорией, соответствующий указ Путин подписал в декабре 2020 года. На ее землях был построен одноименный образовательный центр для обучения самых способных детей России. Дерипаска входит в число десятков олигархов и государственных компаний, которые сделали пожертвования в материнский фонд «Сириуса» на общую сумму 360 млн рублей.

Совладельцем учредителя «Сириуса» — компании «Талант и успех» — является виолончелист и «кошелек» Путина Сергей Ролдугин. Решением предоставить «Сириусу» статус федеральной территории Путин фактически сделал Ролдугина арендодателем Дерипаски. Директор компании «Талант и успех» — Елена Шмелева — на прошлогодних выборах баллотировалась в Госдуму от «Единой России», хотя и не стала депутатом. Телеведущий Владимир Познер в 2021 году, представляя Шмелеву в интервью, сказал, что ее «влияние уму непостижимо. Министры и руководители крупных компаний прилетают в Сочи на встречи с ней по первому приглашению».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari