Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.78
Поддержите нас English
  • 1424
Новости

Путин распорядился выдавать участникам войны земельные участки в Подмосковье, Крыму и Севастополе

Президент России Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому отличившимся участникам СВО рекомендуется безвозмездно выдавать земельные участки в Подмосковье, Крыму и Севастополе. Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Местные органы власти должны принять соответствующие законодательные акты. По предложению Путина, земельные участки будут выдавать ветеранам боевых действий, которые отличились в ходе войны и получили госнаграды, а также семьям погибших бойцов. Распоряжение вступило в силу сегодня.

В марте Путин подписал закон о присвоении статуса ветерана участникам войны в Украине. Под действие закона подпадают все российские добровольцы, участвующие в боевых действиях начиная с 24 февраля, а также участники формирований, созданных на аннексированных территориях. Закон дает право на ежемесячные выплаты и налоговые льготы, бесплатный проезд в электричках, медобслуживание вне очереди и другие льготы.

Также президент подписал указ о льготах при поступлении в вузы для детей военных, участвующих в войне в Украине.

Массовое одаривание российских военных крымской землей после аннексии началось в 2015 году, старт этому дал тогдашний губернатор Сергей Меняйло — сейчас он занимает должность главы Северной Осетии. Меняйло подписал секретное распоряжение 195РП — о передаче в собственность Минобороны земли и имущества, принадлежавших при СССР Черноморскому флоту. Таким образом Меняйло передал российскому Минобороны огромное количество земли и объектов недвижимости в Севастополе.

Множество участков, на которых десятилетиями жили люди, покупали и легализовывали свою недвижимость, оказались в распоряжении военных. Отошло военным и много пляжей, один из них — «Таврида» в Батилимане — был впоследствии обнесен забором, крымчанам закрыли к нему доступ. В 2019 году Минобороны окончательно забрало этот пляж, а также популярный пляж «Толстяк» у города по решению местного суда. Севастопольцам разрешили отдыхать на сервитутном участке.

В 2017 году в Севастополе начались общественные слушания по принятию нового Генплана, в котором город разграничили на зоны. Земли Минобороны в нем были обозначены серым цветом. Именно тогда многие узнали, какие конкретно территории Меняйло отдал военным. В серую зону вошел, например, полностью прибрежный поселок Кача вместе с домами, предприятиями и даже церквями.

Передача земель не осталась лишь на бумаге: Минобороны стало судиться с собственниками недвижимости и правительством города. Например, в июле 2018 года Минобороны начало судебный процесс с владельцами гипермаркета «Новацентр». Требование — признать здание самостроем и снести. Военные решили построить на этом месте филиал парка «Патриот».

В бухте Казачья, где находится воинская часть, военные начали вырубать краснокнижные деревья для застройки территории домами для военнослужащих. В пяти метрах от места вырубки и площадки для будущего строительства находится братская могила. Под вырубку пошла и часть парка, который закладывали 60 лет назад ветераны Великой Отечественной войны. Проект строительства предусматривает возведение десятиэтажек и таунхаусов. Планируется, что это будет микрорайон на 1000 с лишним квартир.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari