Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.28
Поддержите нас English
  • 2244
Новости

В Казахстане задержали известного журналиста-расследователя Михаила Козачкова. Ранее он сообщал о слежке

Агентством по финансовому мониторингу задержан Михаил Козачков, сообщает пресс-служба ведомства. Его подозревают в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов.

По информации ведомства, ОПГ Коспаева пользовалось «услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов», понимая, что такие атаки могут вызвать «негативный общественный резонанс и это могло сорвать их преступные замыслы».

«В свою очередь, Козачков для оказания содействия ОПГ за щедрое вознаграждение привлек своего друга Жансейтова Бурхана, имевшего многолетний опыт работы в правоохранительных органах. Последний за счет своих связей собирал для нужд ОПГ компрометирующую информацию, в том числе для последующего опубликования», - говорится в сообщении. В АФМ утверждают, что журналист и его друг получили от активных членов ОПГ 52 млн тенге.

Михаил Козачков – один из наиболее известных казахстанских журналистов-расследователей, сотрудник газеты «Время» и автор Telegram-канала «Kozachkov offside», у которого больше 90 тысяч подписчиков. Ранее Козачков сообщал о слежке за ним. Неизвестные, также повредили в июле его машину оскорбительными надписями. Акт вандализма журналист связывал с публикацией видео свадьбы сына начальника административной полиции города Алматы Нурлана Аманбека, сообщает «Власть».

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выразил обеспокоенность нарушением процедурных норм по делу Михаила Козачкова и готов предоставить помощь журналисту. Фонд также обеспокоен растущим давлением на расследовательскую журналистику в стране.

Несколько членов ОПГ Елдоса Коспаева были задержаны летом этого года, он сам и еще несколько человек объявлены в розыск. АФМ на минувшей неделе сообщало об аресте полутора сотен квартир, принадлежавших членам ОПГ, обнаружении наличных и украшений.

Агентство КазТАГ писало, что Елдос Коспаев был связан с младшим братом бывшего президента Казахстана Болатом Назарбаевым.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari