Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.47
Поддержите нас English
  • 1534
Новости

«Вообще это видео двухлетней давности». Подмосковный военком анонсировал увеличение срока службы по призыву, а потом взял свои слова обратно

Военком подмосковных Дмитрова, Дубны и Талдома Михаил Фотин заявил в эфире «Дмитров ТВ» о возвращении к двухлетнему сроку службы по призыву в 2023 году. Он сослался на «официальную информацию» от военного комиссара Московской области. Вскоре после публикации видеосюжет удалили.

«Граждане, призванные весной, будут служить полтора года, а призванные осенью 2023 года будут служить уже два года», — сказал Фотин. Он добавил, что «необходимо будет формировать новые соединения, воинские части и комплектовать их не только военнослужащими по контракту, но и военнослужащими по призыву», потому что «северные соседи» вступают в НАТО.

Журналисты MSK1.Ru дозвонились до Фотина и спросили у него, действительно ли увеличится срок военной службы. «Я там много, что сказал. Все зависит от того, как смонтировали. По-разному можно смонтировать материал, который вы получаете», — ответил он.

В интервью Baze позже Фотин заявил, что «вообще это видео двухлетней давности». По словам военного, оно было снято давно, но он только сегодня узнал о публикации. Зачем это видео было записано, Фотин не пояснил.

Между тем военный комиссар Московской области Алексей Астахов уточнил, что каких-либо изменений законодательства РФ на тему срока службы не планируется. Для того, чтобы увеличить срок службы по призыву, нужно внести изменения в федеральный закон.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider заявил, что расценивает это выступление военкома «как очередную страшилку, призванную напугать/мотивировать призывников идти сейчас в военкоматы»:

В прошлые годы такого рода фейки обязательно появлялись перед призывными компаниями, – запускались слухи об увеличении сроков службы, сроков призыва, изменения процедуры призыва. Говорили, что, якобы, не надо ждать повестки, а необходимо являться самим в военкоматы и так далее.
Никаких мероприятий, готовящих увеличение сроков службы, не зафиксировано. Они же определены в законе О воинской обязанности и военной службе, поэтому как минимум нужно изменение закона. Не тот уровень у военкома, чтобы делать такие заявления.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari