Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 769
Новости

«Экологическая вахта Сахалина» объявила о закрытии после того, как Минюст включил ее в список «иноагентов»

Организация «Экологическая вахта Сахалина» объявила о закрытии после того, как российский Минюст включил ее в перечень «иностранных агентов». Заявление организации опубликовано в ее Telegram-канале.

«Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха и заповедных территорий, зеленых насаждений Южно-Сахалинска и пригородных лесов. Мы вели судебные дела, обследовали реки, пресекали браконьерство, выявляли загрязнения и добивались наказания нарушителей», – говорится в сообщении.

По словам активистов, за эти годы они добились запрета на сброс буровых отходов во все моря России, спасли от вырубки последний крупный массив сахалинского леса и создали для его защиты заказник «Восточный», добились запрета на косогорно-террасную технологию на лесозаготовках Сахалина, настояли на ликвидации нефтяного озера «Роснефти» в поселке Катангли и строительстве очистных сооружений на нефтепромыслах этой госкомпании и многом другом.

Накануне Минюст второй раз внес организацию в список «иностранных агентов». В 2015 году их уже вносили в этот реестр, но в 2017 году им удалось доказать, что у них нет иностранного финансирования, и добиться исключения из перечня. В список 16 декабря попала также связанная с «Эковахтой» организация «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari