Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1955
Новости

Мэра Стамбула Имамоглу приговорили к тюремному сроку за оскорбление должностных лиц. Он и его сторонники вышли на митинг

Суд в Турции приговорил мэра Стамбула Экрема Имамоглу к более чем двум с половиной годам тюремного заключения за оскорбление государственных служащих, сообщает Би-Би-Си. До апелляции Имамоглу остается на свободе, он и его сторонники собрались на митинг в центре Стамбула.

Обвинение требовало приговорить Имамоглу к четырем годам и одному месяцу тюрьмы. На заседании он не присутствовал. После оглашения приговора Имамоглу призвал жителей города собраться у мэрии.

Дело против Имамоглу завели в 2019 году, после его победы на выборах мэра Стамбула. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о нарушениях и фальсификациях на выборах. В результате ЦИК отменил результаты выборов и провел повторное голосование, по итогам которого опять победил Имамоглу. Мэр Стамбула назвал членов ЦИК, отменивших итоги мартовских выборов, «дураками».

52-летний Имамоглу из светской Народно-республиканской партии считается одним из сильнейших кандидатов от оппозиции и признан одним из возможных соперников Эрдогана на президентских выборах в июне 2023 года. Тюремный срок лишит его права занимать политические посты или баллотироваться на должность президента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari