Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 10776
Новости

В Казахстане арестовали бежавшего от мобилизации майора ФСО. Его могут выдать России

В Астане на 40 суток арестовали сотрудника Федеральной службы охраны Михаила Жилина, который бежал в Казахстан после начала мобилизации, сообщила журналистка Евгения Балтатарова. Суд сделал это после того, как Жилин попытался покинуть Казахстан и улететь в Армению. По истечении этого времени его должны выдать России, в статусе беженца Казахстан ему отказал.

36-летний Жилин работал инженером в Центре специальной связи и информации ФСО в Новосибирске. Он занимался обслуживанием правительственной связи, имел доступ к гостайне, поэтому выезд ему был запрещен. После того как президент Владимир Путин объявил о мобилизации, Жилин незаконно пересек границу с Казахстаном. Его жена рассказывала, что въехала с детьми в Казахстан через погранпункт Коянбай, а сам Жилин прошел лесами в районе села Ерназар. Когда он выходил из леса, то встретил неизвестного мужчину. Супруга предполагает, что тот доложил о нем пограничникам.

В России майора ФСО обвиняют по статьям о дезертирстве и незаконном пересечении границы. В Казахстане Жилин пытался оформить статус беженца, но страна ему отказала.

По словам жены, к соседям семьи в России уже приезжал некий «генерал» и интересовался, где Жилины находятся сейчас. Помимо этого, силовики приходили и в школу, где учились дети: говорили, что на Жилина есть повестка. О Михаиле спрашивали и друзей семьи, с которыми они вместе пересекали границу и которые вернулись в ноябре в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari