Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 11731
Новости

Роспотребнадзор порекомендовал не пить кротовуху

Настойки на кроте опасны для здоровья, сообщил Роспотребнадзор. Ведомство опубликовало пресс-релиз, в котором сообщается, что кроты часто заражаются паразитами и спирт не уничтожает возбудителей заболеваний.

В официальном Telegram-канале ведомства (ссылка расположена на его сайте) говорится, что кроты заражаются глистами при поедании насекомых, во внутренностях кротов встречаются круглые, плоские и ленточные черви. Также из-за внешних паразитов кроты могут быть переносчиками туляремии, которая передается человеку. При этом спиртовая среда настойки на ее «обеззараживание» никак не влияет.

Основными симптомами при туляремии являются тошнота, головная боль, бессонница, возбуждение или, наоборот, вялость. Также наблюдается повышение температуры до 38–39°С. «Употребление продукции, подобной кротовухе, может быть смертельно опасно или привести к инвалидизации», — говорится в тексте пресс-релиза.

Реакция Роспотребнадзора появилась после того, как в сети стали массово распространяться мемы о кротовухе. Начало этому положило сообщение пользователя Twitter, который упомянул опыт употребления напитка, после чего был опубликован рецепт и видео человека, который пьет кротовуху.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari