Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.92
Поддержите нас English
  • 821
Новости

Археолога, задержанного во время экспедиции, приговорили к исправительным работам за репост новостей о Буче

Омский районный суд приговорил к восьми месяцам исправительных работ археолога Евгения Круглова по делу о «фейках» об армии за репост сводки о преступлениях России в Буче и Мариуполе. Об этом сообщил адвокат правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Андрей Огнев.

После оглашения приговора археолога освободили из-под стражи в зале суда.

4 мая Круглов репостнул подборку новостей о преступлениях России в Буче и Мариуполе из своей закрытой группы «Дневник сибиряка» во «ВКонтакте». Уже 6 мая к нему домой пришли сотрудники ФСБ и Центра «Э», в отделе полиции его три часа спрашивали, зачем он писал в соцсетях об Украине. Также Круглов рассказал, что полцейские во время допроса «дурили голову пропагандой о нацистах».

В июле Следственное управление СК по Омской области возбудило дело о «фейках» про армию против Круглова. Его допросили по уголовному делу 22 июля в Тюменской области, где он находился в археологической экспедиции. Оперативники и ОМОН специально приехали в соседний регион, чтобы задержать ученого и доставить в Омск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari