Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

«Агора»: К пленным украинцам не пускают адвокатов и не называют их местонахождение, поскольку у них «нет процессуальных прав»

Гарнизонный военный суд в России рассмотрел первое дело пленного гражданина Украины, военнослужащего ВСУ Никиты Шкрябина. Как сообщает глава «Агоры» Павел Чиков, к Шкрябину и другим украинским военнопленным не пускают адвокатов и не называют их местонахождение, поскольку, по мнению суда, у них нет каких-либо процессуальных прав.

Шкрябина взяли в плен во время боевых действий 29 марта 2022 года. С тех пор он находится в распоряжении ведомства в неустановленном месте.

Адвокату Шкрябина Леониду Соловьеву в августе подтвердили, что его подзащитного лишили свободы «в связи с противодействием специальной военной операции». Встретиться с ним ему не дали, его местонахождение и процессуальные основания для удержания не сообщили, сославшись на «информацию ограниченного распространения». Минобороны при этом не признает Шкрябина военнопленным.

Адвокат подал заявление о преступлении неустановленных военнослужащих российской армии, которые удерживают его подзащитного, в военно-следственное управление СК. Ведомство отказало в проведении проверки.

Тогда Соловьев обратился с жалобой в гарнизонный военный суд, который признал бездействие военного следствия законным. Суд установил, что Шкрябин задержан за «противоправные действия», но не является фигурантом каких-либо уголовных дел и в отношении него не ведется преследование. Поэтому он, по мнению суда, не обладает какими-либо процессуальными правами, в том числе на адвоката.

В комментарии The Insider Соловьев пояснил, что для того, «чтобы признать статус военнопленного, необходимо признать, что идет война». По словам адвоката, он намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Всего в России, по разным оценкам, удерживаются несколько тысяч пленных украинцев, пишет Чиков. «Местонахождение большинства из них неизвестно. Минобороны РФ по запросам российских адвокатов подтверждает факт удержания конкретных лиц, также сообщает о состоянии здоровья. Информация о конкретном местонахождении не сообщается, и доступ к ним запрещен», — отмечает он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari