Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 2750
Новости

Навальный рассказал, что к нему в ШИЗО подселили заключенного с большими проблемами с гигиеной

Оппозиционеру Алексею Навальному в камеру ШИЗО подселили «осужденного, имеющего большие проблемы с бытовой гигиеной». Об этом сообщается в его соцсетях.

«Конечно, лучше всего бить человека дубинкой по бедрам и пяткам. Очень больно и очень хорошо работает. В моей колонии с теми, кто чем-то недоволен, обычно так и поступают. Но что делать с теми, кого бить не разрешают? Ну, или пока не разрешают. На этот случай русская тюрьма тоже изобрела огромное количество вариантов. Самое простое — держать человека в ШИЗО. А если ШИЗО само по себе его уже не „ломает“, то можно для начала закинуть ему в камеру бомжа. Что и произошло сейчас со мной. На тюремном жаргоне это называется „чёрт“. Но мы назовем это корректно: осужденный, имеющий большие проблемы с бытовой гигиеной. Если ты живешь в камере, и какой-то человек 24/7 от тебя на расстоянии вытянутой руки, и вы оба 24/7 в одном-двух метрах от туалета, а туалет — это дырка в полу, поддержание гигиены имеет абсолютно принципиальное значение. И проблемный в этом смысле зэк моментально сделает вашу жизнь невыносимой. Но все по закону. О чем и сообщает администрация с радостными и счастливыми улыбками в ответ на мое возмущение», — написал Навальный.

При этом новый сокамерник, по словам оппозиционера, уже сам написал заявление о переводе, но сотрудники колонии отказались предоставить ему место в другой камере. «Меня отдельно бесит инструментализация живого человека — превращение его в орудие давления. Активисты подбросили ему лезвие, чтобы у администрации был предлог закинуть его в мою камеру», — заявил Навальный.

Навальный рассказал, что ему пришлось заняться «перевоспитанием» сокамерника: «Комбинация угроз, криков и призывов к совести заставила его умываться и чистить зубы. Дал ему стиральный порошок, и он постирал одежду. Мы моем теперь руки с мылом несколько раз в день. И так далее. И так далее. Чувствую себя каким-то странным воспитателем в детском саду, где вместо детей бездомные, живущие на теплотрассе».

1 декабря стало известно, что Навального, который отбывает срок в ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области, снова отправили в ШИЗО. В этот раз — потому что оппозиционер якобы «нарушил форму одежды»: на нем не было куртки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari