Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.46
Поддержите нас English
  • 2548
Новости

К сербским баррикадам в Косово прибывает все больше людей, ситуация может перерасти в массовые беспорядки

К сербским баррикадам в Косово прибывают колонны автомобилей. По данным местных СМИ, у баррикад возле Звечан собралось большое количество граждан, растет напряжение. Люди едут из Звечан, Косовска-Митровицы и прилегающих районов.

Ранее 11 декабря президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности из-за обострения конфликта между Косово и Сербией. Причина — сообщение премьер-министра Косово Альбина Курти об операции, в ходе которой спецподразделения косовской полиции будут использовать все возможные средства для демонтажа возведенных сербами баррикад на севере региона к вечеру 11 декабря. Позже после заседания Вучич заявил, что это был «самый трудный день в карьере». Он сообщил, что власти Косово могут под чужим флагом провести операцию по нападению на наблюдателей из Евросоюза, чтобы обвинить в этом Сербию.

Также Вучич заявил, что Сербия будет просить у миротворцев НАТО разрешения на размещение сербских военных и полиции в Косово, при этом уточнил, что шансов на удовлетворение просьбы нет. Это будет первый раз, когда Белград запросил размещение войск в Косово в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, положившей конец войне 1998-1999 годов. В ней говорится, что Сербия может направить до 1000 военных, полицейских и таможенников в православные религиозные объекты, районы с сербским большинством и пограничные переходы, если такое развертывание будет одобрено командующим.

Конфликт между Косово и Сербией вспыхнул с новой силой летом 2022 года. В конце июля Приштина заявила, что с 1 августа сербы, въезжающие с территории Сербии, должны обменивать свои документы на местные, со сроком действия в три месяца. Ту же практику использует и сама Сербия. Также Косово потребовало от сербов поменять их автомобильные номера на местные. Сербские мэры северных косовских муниципалитетов вместе с местными судьями и примерно 600 полицейскими ушли в отставку в прошлом месяце в знак протеста против решения правительства заменить выданные Белградом автомобильные номерные знаки номерами, выданными Приштиной.

24 ноября Сербия и Косово достигли соглашения по проблеме автомобильных номерных знаков и предотвращению эскалации, однако конфликт вспыхнул вновь. В Северном Косово, где проживает большое количество этнических сербов, произошли уличные беспорядки и перестрелки с полицией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari