Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1753
Новости

Полиция Хельсинки запретила флаги РПК на демонстрации в День независимости, но «не заметила» нацистскую символику

Полиция Хельсинки запретила выходить на демонстрацию по случаю Дня независимости с флагами Рабочей партии Курдистана, сообщает Yleisradio Oy.

Силовики обосновали это решение опасением провокаций, которые могут поставить под угрозу безопасность демонстрантов. При этом, как пишет финское издание Kaleva, на демонстрации в Оулу флаги РПК запрещены не были. Старший научный сотрудник Института внешней политики Финляндии Тони Аларанта в разговоре с Yleisradio Oy подчеркивает, что они также присутствовали на демонстрациях прошлым летом и тогда ими никто не интересовался.

Примечательно, что в этом году в демонстрации в Хельсинки участвовали крайне правые организации, символика которых запрещена не была. Так, по данным Yleisradio Oy, нацистские знаки видели у участников фашистской группировки Suomi Herää. У одной из женщин были чулки со свастикой, а другие участники марша демонстрировали символ черного солнца, связанный с национал-социализмом, и кельтский крест. Также в демонстрации участвовала ультраправая организация «Солдаты Одина».

И если в 2018 году у участников демонстрации конфисковывали нацистскую символику, то в нынешнем году этого не произошло, так как полиция ее «не заметила». Об этом сообщил главный комиссар полиции Хельсинки Хейкки Порола. Он объясняет решение о запрете символики РПК исключительно возможными провокациями, однако Аларанта считает, что прежде всего это связано с вступлением Финляндии в НАТО.

Напомним, в конце июня Турция, Швеция и Финляндия заключили соглашение по безопасности, которое разблокирует процесс их присоединения к Альянсу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул условие, согласно которому Швеция и Финляндия не должны поддерживать РПК, YPG и другие «террористические формирования», участники которых скрываются в их городах от турецких властей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari