Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 5947
Новости

В Москве задержали за взятку замгендиректора 223-го летного отряда Минобороны. Этот отряд доставлял ЧВК Вагнера в Судан

В Москве задержали заместителя гендиректора по наземному обслуживанию авиакомпании «223-й летный отряд» Минобороны РФ Евгения Бутусова. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, его подозревают в получении взятки в размере 2 млн рублей.

223-й летный отряд принадлежит к авиационной маршрутной сети Минобороны, которая охватывает Ближний Восток и Африку, в частности, он доставлял бойцов ЧВК Вагнера из России в Сирию, Судан, Ливию и ЦАР. Согласно данным сети «Спарк», главным заказчиком услуг 223-го летного отряда сейчас является Центральное таможенное управление.

В конце января 2019 года Служба безопасности Украины опубликовала заявление председателя службы Василия Грицака о том, что наемники ЧВК Вагнера участвовали в разгоне акций протеста в Судане. Также в этом заявлении говорилось, что российских наемников перевозили в Африку самолетами Минобороны.

В документах СБУ говорилось, что договор с летным отрядом заключала принадлежащая владельцу ЧВК Вагнера Евгению Пригожину компания «М Инвест». «Согласно договору № В218/04/119 от 30.07.2018 (общая сумма 56 млн российских рублей) между указанным выше ООО «М Инвест» и «223 летным отрядом» МО РФ, самолетами Ту-154М (бортовые номера RA-85041, RA-85155) за пять месяцев 2018 осуществлено восемь рейсов из Москвы (через российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии) в столицу Судана Хартум», — утверждали в СБУ.

«Настоящее время» получило тогда информацию о платежах со счета «М Инвест» по реквизитам 223-го летного отряда. Телеканал выяснил, что «М Инвест» регулярно оплачивает 223-му летному отряду услуги по выполнению «чартерных перевозок пассажиров». Только в период с августа по декабрь 2018 года компания сделала семь переводов на общую сумму более 50 млн рублей.

«Радио Свобода» отмечало, что регулярностью своих полетов на Ближний Восток самолеты этого отряда заслужили прозвище «сирийских маршруток».

О связи летного отряда с ЧВК Вагнера писали в июне 2022 года и расследователи The New York Times. C помощью геолокационных сервисов они подтвердили данные суданского ведомства по борьбе с коррупцией, сообщившего о том, что за период с февраля по июнь 2021 года из сирийского города Латакия в суданский Порт-Судан было выполнено 16 российских грузовых авиарейсов. Некоторые из рейсов выполнял 223-й летный отряд МО РФ, а стартовали они с аэродрома в Подмосковье.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari