Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 858
Новости

Вице-президента Аргентины приговорили к шести годам тюрьмы по делу о коррупции

Федеральный суд Аргентины вынес приговор вице-президенту Аргентины и экс-президенту страны Кристине Киршнер по делу о коррупции — ей дали 6 лет тюрьмы, сообщает Reuters. Ее также пожизненно лишили права занимать государственные должности. При этом отправить Киршнер в тюрьму не смогут, пока не лишат поста или пока не истечет срок ее полномочий — в декабре 2023 года.

Суд постановил, что Киршнер, будучи президентом, отдавала бюджетные контракты строительному магнату Ласаро Баеса, который в свою очередь передавал деньги самой Киршнер и ее мужу — тоже экс-президенту. Компания Баеса, утверждало обвинение, была создана специально для того, чтобы освоить бюджет.

Свою вину Киршнер не признала и заявила, что является жертвой судебного преследования. Баеса также приговорили к шести годам тюрьмы.

Пока Киршнер остается на свободе — действует ее неприкосновенность как госслужащего. Киршнер пообещала обжаловать приговор, и судебный процесс может затянуться на годы.

Это не единственное дело против Киршнер, ее также обвиняют в отмывании с денег с участием ее детей.

Кристина Киршнер занимала пост президента Аргентины в 2007–2015 годах. В 2019 году против нее завели уголовное дело о краже исторических документов, которые нашли у нее при обыске. Киршнер утверждала, что ей их подарил российский президент Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не знает, о чем идет речь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari