Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3452
Новости

В Болгарии открыли огонь по сирийским беженцам, один ранен. Опубликовано видео

Журналисты опубликовали видео применения боевых патронов против беженцев, которые пытались из Турции попасть на территорию Болгарии, чтобы получить политическое убежище в Евросоюзе.

Проект Lighthouse Reports публикует видео, снятое 3 октября 2022 года недалеко от болгарского пограничного пункта. Видно, как группа сирийских беженцев направляется к забору, а пограничники в ответ открывают огонь боевыми патронами. В 19-летнего Абдуллу Эль-Рустум Мохаммеда попадает пуля. Молодой человек, получив ранение, падает на землю.

Это первая видеозапись выстрела в беженца на европейской границе. Как сообщают расследователи Lighthouse Reports, позже медики зафиксировали, что пуля прошла через руку беженца и вошла в грудь, застряв в сантиметре от сердца.

Журналистам также удалось найти в Стамбуле самого Абдуллу, который рассказал, что он с друзьями пытался пересечь границу и попасть в Болгарию. Молодые люди были пойманы и отправлены обратно в Турцию. Он подтвердил, что получил ранение в результате выстрела болгарских пограничников.

На видео есть два автомобиля, которые находятся на болгарской стороне: один из них, предположительно, — Land Rover Discovery (такие машины использует болгарская пограничная полиция), а другой соответствует грузовику болгарской армии, отмечает Lighthouse Reports. Рядом с машинами также можно увидеть двух человек, форма которых соответствует форме болгарских пограничников.

В конце сентября в двух районах Болгарии ввели чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов. Об этом объявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Болгарии Иван Демерджиев, передавало BNR. По данным МВД Болгарии, с начала 2022 года границу с Турцией пытались пересечь почти 104 тысячи человек, что почти в 3,5 раза больше, чем в прошлом. Болгария возвела забор из колючей проволоки длиной 200 км на границе с Турцией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari