Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 6377
Новости

Россия использует краденые украинские цистерны для перевозки грузов в ЕС

В Литве вновь заметили железнодорожную цистерну АО «Украинская железная дорога», которую Россия «конфисковала» в Украине. По информации Telegram-канала «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси», это цистерна, которую 8 ноября не впустили в Литву из Беларуси из-за нанесенного символа Z. Груз (удобрения или компоненты удобрений), был отправлен российской компанией в Литву через Беларусь, сообщила таможня Литвы. Литовские таможенники заявили, что не пропустят груз с символом российской агрессии, и вернули цистерну.

После инцидента символ закрасили, а цистерну повторно отправили в Литву, куда ее пропустили, и 12 ноября груз прибыл на железнодорожный погранпункт Кяна.

Данная «конфискованная» у Украины в пользу России цистерна до нанесения Z-символики не раз спокойно проходила через Литовскую границу по тому же маршруту и с аналогичным грузом без каких-либо проблем.

Известно, что с сентября по ноябрь 2022 года краденая украинская цистерна сделал 4 рейса из РФ в Литву с грузом «Аммиак безводный сжиженный». Вместе с другими группами вагонов цистерна была вывезена на территорию РФ в марте 2022 года из Сумской области. Россияне не перерегистрировали вагоны, не сменили собственника и не стали присваивать вагонам новые номера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari