Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 532
Новости

«Ъ»: Число уведомлений о банкротстве в России выросло в 2,4 раза за год

Количество сообщений кредиторов о намерении обанкротить должника в октябре взлетело в 2,4 раза, а в ноябре — на 42%. Эксперты связывают рост числа уведомлений с отменой моратория на банкротство, однако в ближайшее время мораторий уйдет на второй план, а главной причиной роста станет ухудшение экономической ситуации и падение покупательной способности россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ», который изучил статистику уведомлений о поданных банкротствах.

Уведомление о банкротстве — необходимая юридическая процедура, которая следует до того, как кредитор хочет подать исковое заявление о банкротстве своего заемщика. В России с 1 апреля по 1 октября 2022 года действовал мораторий на банкротства юридических лиц, поэтому кредиторы долгое время просто не могли банкротить своих заемщиков. С отменой моратория был зафиксирован резкий всплеск: число уведомлений выросло в 2,4 раза, с 2306 штук в октябре 2021 года до 5953 штук в этом году.

«Отмена моратория повлекла лавинообразный рост заявлений о намерениях и повлечет в будущем такой же рост банкротств», — заявил изданию адвокат коллегии адвокатов Delcredere Сергей Савосько.

Однако в ноябре показатель тоже продемонстрировал резкий рост, хотя эффект отложенного спроса должен был значительно снизиться. По итогам месяца зафиксировано 3327 уведомлений, что на 42% выше аналогичного показателя за прошлый год (2341 штук). Эксперты связывают такие цифры уже не с эффектом отмененного моратория, а с ростом проблем у предпринимателей. Юристы отмечают, что число уведомлений начало расти еще в начале года: за январь–март их количество выросло в общей сложности на 6,4%, эти цифры могут свидетельствовать о долгосрочной тенденции ухудшения ситуации в бизнесе.

«С усложнением экономической обстановки в стране и мире, введением санкций и ограничений меняется структура бизнеса, снижается покупательная способность, компаниям приходится искать новые возможности и рынки сбыта, и не у всех получается перестроиться», — отмечает партнер практики коммерческих споров МЭФ Legal Римма Малинская.

Принципиального снижения числа уведомлений о банкротстве эксперты в ближайшее время не ждут — наоборот, они уверены что тенденция к росту в ближайшее время только продолжится и закончится не раньше середины следующего года либо с резким улучшением экономических условий. В частности, упрощение кредитования для бизнеса или новый мораторий на банкротство могли бы «подправить» негативную статистику.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari