Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.63
Поддержите нас English
  • 9289
Новости

Z-каналы публикуют снимки повешенных мужчин, утверждая, что их убили в Луганской области «из-за сотрудничества с ВСУ»

В пророссийских Telegram-каналах 4 декабря появились фотографии, на которых, как утверждается в публикациях, показаны тела повешенных жителей Луганской области, казненные за помощь ВСУ. На фотографии обратил внимание журналист Bellingcat Христо Грозев.

На груди у мужчин висят таблички с надписями «предатель луганского народа» и «он передавал сведения врагу смерш».

Первоначально фотографии повешенных разместил в своем Telegram-канале основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков.

«Луганщина. Как сообщают, висят коллаборанты из-за сотрудничества с ВСУ», — подписал снимки Поздняков.

Позже фото стали распространять каналы, связанные с националистическим батальоном «Русич». В одном из таких каналов было написано, что фото сделано украинской стороной.

«Кадры из Луганской области. Вот так обошлись с пособниками ВСУ, которые сдавали местоположения подразделений нашей армии», — пишет Telegram-канал «ЧП Луганск Новости ЛНР».

Никаких данных о том, где, кем и когда сделаны снимки, и кто на них запечатлен — нет. Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что по поводу опубликованных снимков проводится проверка.

Название «смерш» (сокращение от «смерть шпионам») носили структуры советской контрразведки во время Второй мировой войны. Известны случаи внесудебных казней над задержанными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari