Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 7593
Новости

Минздрав потребовал более 15 миллионов рублей у семей умерших детей, которых по квоте отправили на лечение в Индию

Министерство здравоохранения РФ потребовало от родителей двух погибших детей, которых ведомство отправило на трансплантацию органов в Индию, вернуть деньги, затраченные на сопровождение, сообщает «Фонтанка».

Речь идет о семьях шестилетнего Назара Дианова, которого отправили в Индию для пересадки легких, и четырехлетнего Льва Федоренко, нуждавшегося в пересадке сердца. Оба ребенка скончались в Индии. Назару, которому после четырехлетнего ожидания провели успешную пересадку легкого, при бронхоскопии его проткнули, а затем проткнули артерию. Он умер в феврале этого года. После начала войны тело ребенка не могли вернуть в Россию в течение нескольких недель. Когда это случилось, его мать получила письмо из департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздрава с сообщением о том, что обязана по договору в течение 14 дней по возвращении в Россию предоставить отчет о расходах в Индии, «в противном случае могут потребовать оплатить все затраты на лечение».

Женщина предоставила отчет, но в ведомстве не стали принимать затраты на такси (по-другому до клиники, особенно в условиях пандемии, добираться невозможно, а это надо было делать ежедневно в течение почти 4 лет), кроме того, не стали учитывать разницу курса валют. Сумма к возврату для Екатерины Диановой составила 5,9 млн рублей.

От матери Льва Федоренко, который за два года так и не дождался пересадки сердца, перенес три инсульта и умер в июле прошлого года от сепсиса в индийской клинике, Минздрав требует вернуть почти 10 млн рублей. В список не принятых ведомством расходов вошли: проживание в отеле, перелеты, суточные расходы, а также проценты «за пользование чужими денежными средствами».

По словам Олега Гайнулина, отца другого умершего в той же клинике в конце 2020 года ребенка, Индия — «страна, в которой покупки, питание и уж тем более такси далеко не всегда можно подтвердить чеками». «Даже в госпитале некоторые счета на медуслуги выписаны так, что нам Минздрав их не принял в зачет. В итоге 4,5 миллиона рублей я должен был вернуть», — сообщил он «Фонтанке».

Как подчеркивает издание, в России для детской трансплантации используются донорские органы взрослого человека, которые, очевидно, не подходят малышу 2–3 лет. Трансплантацию органов иностранцам запретили, пересадка от неродственного донора для россиян оставалась возможной только в Индии. Сейчас и в Индии действует фактически запрет. В 2018 году в стране стали жестче регулировать правило, по которому в первую очередь донорские органы пересаживаются гражданам Индии, и только потом — иностранцам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari