Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.63
Поддержите нас English
  • 3081
Новости

Черноморский флот потерял в войне с Украиной 15% своего боевого состава – «Проект»

C начала войны как минимум 12 кораблей и катеров Черноморского флота были потоплены или сильно повреждены. Это составляет более 15% довоенного боевого состава, представлявшего собой 74 корабля и катера. Такие данные приводит «Проект», используя открытые источники. В 1990 году Черноморский флот насчитывал 800 кораблей, из которых 274 были боевыми. Однако затем он стал сильно сокращаться — численность кораблей падала вплоть до 2014 года.

К началу войны с Украиной флот насчитывал 275 кораблей и судов, из которых лишь 58 были боевыми. Таким образом военных кораблей стало в пять раз меньше, по сравнению с советским периодом. Общий корабельный состав снизился в три раза. Вместе с патрульными катерами к февралю 2022 года ЧФ имел 74 боевые единицы.

Как подсчитал ранее The Insider, к началу конфликта в Украине Россия располагала в Черноморской зоне шестью дизель-электрическими подлодками, шестью крупными надводными кораблями, в том числе ракетным крейсером, 36 прочими кораблями и вспомогательными судами.

В январе 2022 года под предлогом учений в Черное и Средиземное моря пришли дополнительные силы из состава Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Шесть десантных кораблей пополнили черноморское соединение, остальные остались в Восточном Средиземноморье.

Украинские ВМС на февраль 2022 года включали один фрегат (находился в ремонте), 12 патрульных и сторожевых кораблей (включая один корвет) и чуть более десяти прочих кораблей, судов и катеров. Тем не менее, в противоборстве со страной, у которой, по сути, нет военно-морских сил как рода войск, российские моряки умудрились потерять флагман Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва».

13 апреля ВСУ ударили по «Москве» ракетами «Нептун». На следующий день Минобороны России сообщило о том, что крейсер затонул.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari