Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 925
Новости

В Казани задержали журналистку Наилю Муллаеву. Утром у нее прошел обыск по делу об «оправдании терроризма»

В Казани задержали журналистку Наилю Муллаеву. Об этом она сама рассказала The Insider.

Муллаеву доставили в отделение полиции «Япеево». По словам журналистки, на нее собираются составить протокол по статье 20.2, часть 8 (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Речь идет о митинге против мобилизации, который она освещала по редзаданию еще в сентябре. Тогда ее задержали.

К журналистке не пускают адвоката от «ОВД Инфо».

Утром в квартире ее родителей прошел обыск в рамках «дела по оправданию терроризма» по ст. 205.2 ч. 2 УК РФ. Поводом для возбуждения дела стал видеоролик на одном из YouTube-каналов о нападении на российского посла в Польше. В каком статусе находится журналистка — неизвестно.

Во время обыска ее не было в квартире. Муллаева живет в Риге и приехала в Казань на несколько дней.

Посла России в Варшаве Сергея Андреева облили краской во время возложения цветов на кладбище советских воинов. После того как видео с этим инцидентом распространилось в соцсетях, в Казани прошло несколько обысков по делу об «оправдании терроризма». 17 августа силовики пришли к журналистам, связанным с «Радио Свобода». В сентябре по этому же делу прошли обыски у координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана, члена «Яблока» Дмитрия Первухина и у участницы антивоенной акции Сылдыс Сундуй-оол.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari