Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1295
Новости

Россияне с началом войны усиленно учат иврит, грузинский и сербский. Спрос на репетиторов вырос в разы — «Профи»

Интерес россиян к изучению иностранных языков с началом войны в Украине резко возрос. Пики пришлись на март, начало полномасштабного вторжения, и октябрь, после объявления о мобилизации. Россияне усиленно учат иврит, грузинский, сербский, турецкий, пишет РБК со ссылкой на данные сервиса «Профи».

Спрос на репетиторов по этим языкам вырос в разы. Весной спрос на репетиторов по ивриту возрос на 206% (по сравнению с январем–февралем), грузинскому — 198%, сербскому — 184%, китайскому — 109%, болгарскому — 70%, турецкому — 55%, армянскому — 29%.

А если сравнить октябрь с августом, то осенью спрос вырос на репетиторов сербского (плюс 221%), турецкого (плюс 69%), иврита (плюс 68%), армянского (плюс 60%), грузинского (плюс 51%), болгарского (плюс 50%) и китайского (плюс 15%).

При этом если сравнивать данные год к году, то в этом году сильнее всего вырос спрос на сербский — почти в четыре раза, грузинский — почти в три.

Все это косвенно говорит о масштабах эмиграции и о том, в какие страны уезжают россияне.

В ноябре президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в страну после начала мобилизации въехали 700 тысяч россиян, но 600 тысяч из них уже уехали в другие страны. Еще одним популярным направлением (особенно осенью) стал Казахстан. По данным министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамары Дуйсеновой, в страну после начала мобилизации въехали более 400 тысяч россиян. При этом выехали из страны более 320 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян остались в республике.

«Агентство» отмечало, что из-за вторжения в Украину из России уедет больше людей, чем за всю холодную войну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari