Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2103
Новости

Появилось экспериментальное лекарство, которое замедляет болезнь Альцгеймера. Но ученые опасаются по поводу его безопасности

Экспериментальный препарат Леканемаб показал «потенциал» в лечении болезни Альцгеймера, согласно новым результатам испытаний, сообщает CNN. Однако эти результаты вызывают опасения по поводу безопасности препарата из-за его связи с некоторыми серьезными побочными эффектами.

Леканемаб стал одним из первых экспериментальных препаратов для лечения сенильной деменции альцгеймеровского типа. Он замедляет прогрессирование снижения когнитивных функций. Действущее вещество влияет на белковую массу, называемую бета-амилоидом, которая накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 1795 добровольцев с ранней стадией болезни Альцгеймера. Около половины из них получали препарат, а остальные — плацебо.

Ассоциация Альцгеймера заявила, что воодушевлена ​​результатами испытания. «Эти результаты показывают, что Леканемаб даст пациентам больше времени для участия в повседневной и самостоятельной жизни. Это даст им много дополнительных месяцев узнавания их супругов, детей и внуков. Лечение, приносящее ощутимую пользу людям с легкими когнитивными нарушениями (MCI) из-за болезни Альцгеймера и деменции на ранней стадии болезни Альцгеймера, столь же ценно, как и лечение, продлевающее жизнь людям с другими неизлечимыми заболеваниями», — говорится в сообщении ассоциации.

Сейчас людям с болезнью Альцгеймера назначают препараты, которые на время помогают справиться с симптомами, но не изменяют течение болезни.

В мире сейчас более 55 миллионов людей, страдающих от болезни Альцгеймера. По прогнозам ученых, к 2050 году их будет 139 миллионов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari