Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14334
Новости

RUSI: Российский план вторжения в Украину был настолько секретным, что даже военное руководство не знало о нем. Из-за этого он провалился

Россия планировала вторгнуться в Украину за 10 дней, оккупировать ее и завершить аннексию территорий к августу, но этот план предполагал использование обмана, и в результате российские силы оказались не подготовленными на тактическом уровне для эффективного его выполнения. Об этом говорится в докладе британского Королевского института объединенных служб (RUSI), который подготовили военные эксперты Джек Уотлинг и Ник Рейнолдс, бывший глава СНБО Украины Александр Данилюк и экс-командующий Десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский.

Авторы доклада проанализировали основные уроки, извлеченные из боевых действий в период с февраля по июль 2022 года, основываясь на оперативных данных, собранных Генштабом Украины. Они утверждают, что степень секретности российского плана была настолько высокой, что даже военное руководство на уровне заместителей начальников управления Генштаба узнало о нем за несколько дней до начала войны.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что этот план обмана в значительной степени удался, и россияне добились преимущества в соотношении сил 12:1 к северу от Киева.

Самым большим недостатком плана, по мнению авторов доклада, было отсутствие реверсивных действий. В результате, когда скорость не дала желаемых результатов, российские силы обнаружили, что их позиции неуклонно ослабляются по мере мобилизации Украины.

Несмотря на эти неудачи, Россия вновь сосредоточилась на Донбассе и, поскольку Украина к тому времени в значительной степени израсходовала свои запасы боеприпасов, добилась успеха в последующих операциях, замедлившихся из-за решительности, а не возможностей украинских войск.

В докладе отмечается, что тактическая компетентность российских военных оказалась значительно ниже ожиданий многих украинских, российских и международных наблюдателей. Российские системы вооружения оказались в значительной степени эффективными, и наиболее опытные подразделения продемонстрировали, что ВВС РФ обладают значительным военным потенциалом, даже если недостатки в обучении и контексте их применения не дали им реализовать этот потенциал.

Авторы доклада выделяют пять ключевых областей, на которые стоит обратить внимание, чтобы судить о том, добиваются ли российские вооруженные силы прогресса в устранении своих структурных и организационных недостатков. Эти моменты следует использовать для оценки боевой мощи России в будущем, говорится в докладе.

  • В настоящее время ВС РФ действуют по иерархии объединений, в которой приоритеты сухопутной составляющей имеют первостепенное значение, а военные в целом подчиняются спецслужбам. Это создает субоптимальную занятость других отраслей.
  • Модель формирования ВС РФ ошибочна. Она предлагает создание объединенных общевойсковых формирований в военное время, но не имеет силы младшего руководства, чтобы сплотить эти подразделения.
  • Неудачи повторяются из раза в раз, если приказы не меняются на более высоких уровнях. В ВКС России это проявляется в меньшей степени, чем в Сухопутных войсках и ВМФ.
  • ВС РФ уязвимы для обмана, потому что им не хватает способности быстро объединять информацию, они не склонны предоставлять информацию тем, кто выполняет приказы, и поощряют нечестную культуру отчетности.
  • ВС РФ показали уязвимость в части инцидентов с «дружественным огнем». Системы радиоэлектронной борьбы и другие средства редко устраняют эту проблему, а способы различения «своих» и «чужих» и боевого управления войсками оказались неадекватными. В результате боевые возможности, призванные усиливать друг друга, могут применяться только последовательно, [а не одновременно].

Авторы доклада предполагают со временем расширить это исследование, чтобы охватить более позднюю фазу войны, когда Украина перешла к наступательным операциям. Однако, поскольку ВСУ расходуют значительное количество боеприпасов и теперь зависят от своих международных партнеров в отношении оборудования, важно, чтобы эти партнеры извлекли соответствующие уроки из войны, в том числе и для того, чтобы подготовиться к сдерживанию будущих угроз и наилучшим образом поддержать Украину. Победа Украины возможна, но она требует серьезных тяжелых боев, заключают исследователи. При соответствующей поддержке Украина может победить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari