Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.15
Поддержите нас English
  • 3893
Новости

NYT: две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

Большинство стран НАТО исчерпали запасы оружия, которое они готовы предоставить Украине. Об этом пишет The New York Times.

Со ссылкой на представителя НАТО издание сообщает, что количество артиллерии, используемой Украиной, ошеломляет. Если в Афганистане силы НАТО могли делать по 300 артиллерийских выстрелов в день и не особо беспокоиться о ПВО, то в случае с Украиной речь идет о тысячах выстрелов и острой нужде в защите от российских ракет и беспилотников иранского производства. Собеседник NYT подчеркивает, что этим летом в Донбассе украинцы ежедневно использовали от 6000 до 7000 артиллерийских снарядов, а россияне — от 40 000 до 50 000. Для сравнения, в США ежемесячно производится всего 15 000 снарядов.

Из-за возникшего дефицита НАТО пытается найти для Украины более редкое оборудование и боеприпасы советской эпохи. Например, ракеты ПВО С-300 и танки Т-72. Кроме того, сейчас в НАТО ведутся разговоры о том, чтобы начать инвестировать в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии, чтобы возобновить производство 152 мм и 122 мм снарядов советского периода. Также страны Запада ищут замену дорогостоящим ракетам ПВО и ПТРК «Джавелин».

В общей сложности страны НАТО предоставили Украине оружия на сумму около $40 млрд. По данным NYT, свои запасы исчерпали 20 из 30 стран — членов альянса, однако оставшиеся 10 все еще могут помочь Украине. В их числе — Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari