Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2987
Новости

В Беларуси отца семерых детей приговорили к году и десяти месяцам колонии за комментарий об убитом силовике

Суд в Минске приговорил отца семерых детей Максима Лацунцевича к году и десяти месяцам колонии по «делу Зельцера». Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Мужчину признали виновным в «разжигании вражды» и «оскорблении представителя власти». Он также должен выплатить штраф в размере 3 200 белорусских рублей ($1267).

28 сентября в Минске сотрудники КГБ в штатском пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы провести, согласно официальной версии, антитеррористический рейд. Они ворвались в квартиру, в которой проживал с женой и маленьким сыном 32-летний работник американской компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Программист открыл огонь из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца спецподразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка.

После этого в Беларуси задержали около 200 человек, которые оставляли в интернете комментарии об этом событии. Лацунцевич был задержан 29 сентября 2021 года. После пересчета наказания с учетом времени, проведенного в заключении, ему осталось отбыть за решеткой чуть меньше месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari