Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1356
Новости

Расследователя Болота Темирова депортировали из Кыргызстана в Россию

Журналиста-расследователя Болота Темирова депортировали из Кыргызстана в Россию. Источник The Insider рассказал, что его посадили на самолет в Москву. У Темирова российское гражданство.

«Его сопровождали шесть сотрудников милиции. На наши МВД и ГПС [Государственная пограничная служба] возложена процедура по выдворению. Вылетел рейсом Бишкек — Москва в 20.00 из аэропорта «Манас». В посольстве РФ ему сделали СВР [Свидетельство на возвращение на родину]. По этому документу он и пересек границу», — рассказал собеседник издания.

23 ноября Бишкекский городской суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на решение районного суда и принял решение выдворить Темирова. Журналиста силой вывели из зала суда.

Защита Темирова настаивала на полном оправдании журналиста за отсутствием состава преступления.

Темиров несколько лет занимается антикоррупционными расследованиями. Почти всё это время за ним следили, взламывали его аккаунты в соцсетях и прослушивали телефоны. Два года назад, после разоблачения бывшего замглавы таможенной службы, журналиста избили. После очередного громкого расследования ему подкинули наркотики и завели уголовное дело. Подробнее об этом деле и о давлении на журналиста в целом читайте в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari