Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1758
Новости

Европа успешно пройдет отопительный сезон в этом и следующем году — Trafigura

Теплая зима в 2022 году вкупе с сохранением поставок российского газа через территорию Украины позволят европейским странам успешно пройти отопительный сезон не только в этом году, но и в следующем. С таким мнением выступил глава одного из крупнейших энерготрейдеров планеты Trafigura Джереми Уир, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Уир прогнозирует, что по итогам грядущей зимы запасы газа в хранилищах Европы будут заполнены примерно на треть, чего, по оценкам Trafigura, будет достаточно, чтобы успешно пройти и зиму сезона 2023–2024. Единственное условие — сохранение поставок газа через территорию Украины, которые, невзирая на военные действия в регионе, продолжают поступать в ЕС.

«Если это (сохранение поставок из РФ и сохранение трети газа в хранилищах после зимы) так, у нас может не быть такой большой проблемы следующей зимой, что еще совсем недавно было реально. Многие не согласны, но, я думаю, проблема будет решена», — заявил Уир, выступая на саммите Financial Times Commodities Asia в Сингапуре в среду.

Агентство напоминает, что теплая погода не только привела к резкому сокращению цен на газ, но даже к локальному избытку топлива. С учетом потепления Европа с избытком закупилась сжиженным природным газом (СПГ), который теперь будет направлен в резервы и использован по необходимости. Уир также отметил, что все в Европе очень сильно переживали за цены на газ, однако пиковых значений лета удалось избежать благодаря своевременным мерам. Российская же сторона недавно предупредила, что рассмотрит вариант с остановкой поставок газа в ЕС, в частности, из-за Молдовы. Как утверждает «Газпром», при поставках газа Кишиневу часть топлива «оседает» на территории Украины.

Дискуссия об обеспеченности газом ЕС на текущий и будущий годы проходит на фоне попытки Евросоюза договориться о введении потолка цен на газ на случай очередного резкого скачка цен. Накануне стало известно, что Еврокомиссия предложила свой вариант потолка цен, который будет установлен на уровне примерно $3 тысяч за тысячу кубометров газа, и также затрагивает спотовый и внебиржевой рынки, чтобы избежать перетоков ликвидности. Система должна была включаться исключительно на рекордных ценах на топливо, до их достижения она работала бы, как прежде. Подобный вариант не устроил практически все страны, так как не удовлетворил ни один из двух противоборствующих лагерей внутри ЕС: ни сторонников, ни противников потолка.

Сторонники называют предложенный уровень потолка слишком высоким и бесполезным, его эффективность будет околонулевой, так как потолок установлен на уровне пиковых значений, которые были зафиксированы летом 2022 года. Противники же апеллируют к тому, что в случае кризисной ситуации предложенный механизм не сдержит цены на газ и электричество, а снижение маржи энергокомпаний приведет к тому, что поставщики будут выбирать более прибыльные рынки Азии. Изначально решение по потолку ожидалось 24 ноября, однако из-за слишком больших противоречий среди членов ЕС оно, вероятно, будет перенесено на декабрь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari