Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.16
Поддержите нас English
  • 11947
Новости

The Guardian: Россияне сжигали на свалке в Херсоне тела погибших солдат

Во время оккупации Херсона российские военные выбрасывали тела своих погибших сослуживцев на местную свалку и сжигали их там, пишет The Guardian со ссылкой на местных жителей и рабочих.

По словам собеседников издания, летом, на исходе оккупации, военные сделали свалку запретной зоной и закрыли ее от посторонних глаз. Жители рассказали, что видели, как туда подъезжали российские открытые грузовики с черными мешками, которые выбрасывали и затем поджигали, из-за чего воздух наполнялся густым едким дымом и запахом горящей плоти.

«Каждый раз, когда наша армия обстреливала там русских, они вывозили останки на свалку и сжигали», — рассказала 40-летняя жительница Херсона Ирина.

В конце июня Украина активно отбивала город, и Киев использовал ракеты Himars, чтобы нанести серьезный ущерб мостам через Днепр, уничтожить российские склады боеприпасов и нанести удар по артиллерии и живой силе противника, отмечает издание. Примерно в это же время, по словам жителей, военные начали использовать свалку.

Авторы статьи пишут, что независимая проверка утверждений местных жителей невозможна, а украинские власти заявили, что не могут сообщить, ведется ли расследование по этим заявлениям. Журналисты The Guardian посетили полигон, расположенный на северо-западной окраине города, через пять дней после освобождения Херсона и пообщались с сотрудниками полигона, а также с несколькими жителями города, которые подтвердили заявления, сделанные другими херсонцами летом .

«Русские пригнали КамАЗ, полный мусора и трупов, всё вместе и выгрузили, — рассказал сборщик мусора из Херсона, попросивший не называть его имени. — Думаешь, кто-то собирался их хоронить? Они сбросили их, а потом забросали мусором, вот и всё».

Он сказал, что не видел, были ли это тела военных или гражданских: «Я не видел. Я сказал достаточно. Мне не страшно, я воюю с 2014 года. Был на Донбассе».

Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что в Украине погибло около 6000 солдат, но, по оценкам Пентагона, в конце лета около 80 000 российских солдат были убиты или ранены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari