Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1041
Новости

Суд оправдал трех офицеров авиации ФСБ, обвинявшихся в хищении 63,5 млн рублей

Второй западный окружной военный суд оправдал трех старших офицеров 6 отдела управления авиации ФСБ Юрия Кравченко, Артема Сохина и Сергея Романова. Они обвинялись в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Романа Ижокина, представлявшего Сергея Романова.

По словам Ижокина, суд не нашел в действиях офицеров состава преступления. Четвертый фигурант дела, гражданское лицо Вазген Бабаханян, также был оправдан.

Обвиняемыми по делу проходили начальник 6 отдела управления авиации ФСБ Кравченко, его заместитель Сохин и их подчиненный Романов, а также предприниматель Бабаханян. Военная прокуратура считала их причастными к хищению 63,5 млн рублей. В 2017–2019 годах между управлением авиации ФСБ и компанией ООО «АсСтрой», занимающейся поставкой техники и оборудования воинским частям, были заключены контракты. Компания должна была поставить и установить в Воркуте сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов, используемых для нужд авиации ФСБ, но обязательства не были выполнены. Офицеры отрицали свою вину, утверждая, что старались занизить, а не завысить сумму по госконтрактам.

Дело офицеров авиации ФСБ рассматривал судья Даниил Логачев, который в 2013 году оправдал командира АПЛ К-152 «Нерпа» капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова. Они обвинялись в причастности к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения на подводной лодке, в результате чего погибло 20 членов экипажа.

235-й гарнизонный военный суд арестовал офицеров 28 июня 2021 года. В суде они утверждали, что все условия контракта были выполнены: комплекс построен и функционирует. Тогда Кравченко, Сохина и Романова поместили в столичное СИЗО-4 «Медведь» в спецблок для действующих и экс-силовиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari