Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 5684
Новости

«С начала войны участились случаи, когда личную переписку читают». Адвокаты о том, как переписка может стать поводом для уголовного дела

Telegram-переписка стала поводом для возбуждения уголовного дела в Алтайском крае. Переехавшая в Украину россиянка Алина П. в личной переписке предложила знакомому из Тюмени помочь с жильем и контактами в Харькове и стала фигуранткой уголовного дела о «незаконном вооруженном формировании». Как переписка попала к сотрудникам ФСБ и на каком основании — неизвестно. Адвокаты Евгений Смирнов и Дмитрий Захватов пояснили The Insider, что законно получить доступ к личным сообщениям можно только на основании суда или с согласия самого человека. По словам Смирнова, с начала войны силовики стали проявлять больше интереса к личным перепискам.

Захватов в разговоре с The Insider предположил, что дело, скорее всего, возбуждено не на основании переписки. Вероятнее всего, мужчина, с которым переписывалась Алина П., сам пошел и написал на нее донос, считает Захватов. «Насколько законно использовать переписку для возбуждения уголовного дела? Почему бы и нет, это законно, но по общему правилу необходимо получать разрешение суда», – отметил он.

По словам Смирнова, это далеко не первый случай, когда дело возбуждают в России на основании личной переписки, таких дел огромное количество, вопрос в том, насколько законно был получен доступ к ней:

«У нас есть конституционное право на тайну переписки, поэтому доступ к ней должен был быть предоставлен добровольно или же на основании решения суда. Если все эти процедуры соблюдены, переписка может быть использована в качестве доказательства.
После начала войны участились случаи, когда личную переписку читают, например, сотрудники ФСБ при пересечении границы. Они просят открыть телефон, показать переписку в Telegram или других мессенджерах. После такого человека зачастую оформляют по административной статье, например, за неповиновение сотруднику полиции, и отправляют на 15 суток. За это время получают все нужные юридические решения суда и доступ телефону, после чего юридически правильно закрепляют доступ к этой переписке и возбуждают уголовное дело.
Возможно, это иногда делается через слежку, если на эту слежку была санкция суда. Весной этого года было несколько дел, где присутствовали такие тревожные сигналы: якобы, была какая-то секретная переписка в Telegram. Непонятно, была ли эта переписка вскрыта техническими способами или они [сотрудники ФСБ] получили ее просто так. В документах было написано: «В результате снятия информации с технических каналов связи был получен доступ к переписке мессенджера Telegram»».

На Алину П. возбудили дело «о пособничестве в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства». Дело было возбуждено 17 ноября сотрудниками ЦПЭ МВД при содействии ФСБ Белгородской области по ч. 5. ст. 33, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 208 УК РФ.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari