Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1789
Новости

Суд оправдал охранника, нарисовавшего глаза на картине ученицы Малевича

Свердловский областной суд оправдал охранника «Ельцин Центра» Александра Васильева, который пририсовал глаза фигурам на картине «Три фигуры» ученицы Каземира Малевича Анны Лепорской. В его действиях не нашли состава преступления, сообщает «Интерфакс».

В августе суд признал Васильева виновным по статье «Вандализм» и назначил ему 180 часов обязательных работ, а также принудительное лечение у психиатра. Защита подала апелляцию на приговор.

Васильев — 64-летний ветеран Афганистана и Чечни, у него диагностировано психическое расстройство. Сам он говорил, что в декабре пририсовать картине «глазки» его попросили подростки, сказавшие, что «Три фигуры» — это их работа.

«Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: „Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете“. Я их спросил: „Это ваши работы?“ Они: „Да“. Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки», — объяснял он.

При этом Третьяковская галерея, которой принадлежит картина, отказалась идти на примирение с Васильевым, хотя ущерб — 250 тысяч рублей — полностью покрыла страховка. Гендиректор Зельфира Трегулова заявила, что не «считает возможным обращаться к судье» с тем, чтобы прекратить дело. Картину восстановили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari