Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 8615
Новости

Уволен начальник ОПУ ФСБ, следящего за дипломатами и иностранцами. Это может быть связано с декоммерциализацией ведомства

Руководство ФСБ не продлило контракт с начальником технической службы Оперативно-поискового управления ФСБ (ОПУ), полковником Алексеем Ксенофонтовым. Об этом стало известно The Insider.

ОПУ ФСБ — секретное подразделение, его сотрудники ведут круглосуточное наблюдение за дипломатическими представительствами, резиденциями послов, дипломатами и отелями, в которых останавливаются иностранцы. Ксенофонтов возглавлял техническую службу ОПУ, в его задачи входила установка на объектах скрытых видеокамер и подслушивающих устройств.

По предварительной информации, отставка Ксенофонтова связана с декоммерциализацией ФСБ. Сотрудники «наружки» ФСБ выполняют заказы богатых коммерсантов: следят за их конкурентами, женами и любовницами. Как указывало издание «Досье», расценки доходят до $10 тысяч в сутки, а передвижную телефонную вышку, замаскированную под «Газель» «Остекленение балконов и лоджий», через ОПУ можно арендовать за $100 тысяч в месяц.

На смену Ксенофонтову пришел полковник Андрей Ургапов — протеже руководителя всех служб наружного наблюдения (в/ч 52295) генерала Геннадия Шветова, который, в свою очередь, входит в ближайшее окружение секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Личность полковника Ургапова строго засекречена, и его настоящее местожительство не указывается в адресной базе Москвы. В 2006 году он собирался взять кредит и на просьбу сотрудника банка назвать номер рабочего телефона ответил: «Не имею права разглашать».

Источник The Insider в центральном аппарате ФСБ сообщил, что сейчас идет проверка спецгаража ОПУ ФСБ. Проверяющих особенно интересует, куда ушли списанные автомобили и как проходил тендер на закупку новых.

За последние три года это уже второе увольнение в в/ч 96586. До Ксенофонтова это место занимал полковник Владимир Петровский. Он был уволен 24 мая 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari