Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.95
Поддержите нас English
  • 713
Новости

Военный попытался выдать ожог в бане за ранение в Украине ради выплаты и получил 2 года условно

В Пензе гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего по контракту Александра Дорошенко к двум годам условно по делу о мошенничестве, связанном с войной в Украине. Мужчина хотел получить компенсацию, которая полагается раненным на войне, и попытался выдать ожог в бане за боевое ранение.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». Вероятно, это первый подобный приговор в России с начала вторжения, отмечает издание.

Дорошенко служил водителем-заправщиком в роте обеспечения, непосредственно в боях он не участвовал. Вместе с сослуживцами он доставлял из России воду, еду и топливо. Иногда по дороге они попадали под обстрелы.

В марте Дорошенко узнал об обещанных президентом Владимиром Путиным единоразовых выплатах для тех, кто получил на войне ранения, увечья, травмы и контузии, — 3 млн рублей. Контрактник решил получить деньги и попытался выдать за боевые травмы перелом пальца руки (его он получил, когда цеплял прицеп к «КамАЗу») и ожог голени после бани.

В апреле Дорошенко пошел к врачу и сказал, что это травмы в результате минно-взрывного ранения в Украине. Его госпитализировали и некоторое время лечили от «военных травм». Тогда же он подал заявление на выплату.

Командование быстро вычислило, что Дорошенко врет — на самом деле он, когда получил эти «травмы», находился «в глубоком тылу в России». Это подтвердили его сослуживцы — он травмировался по неосторожности в войсковой части.

Дорошенко признал вину и попытался оправдаться тем, что деньги ему были нужны для больной матери. Обжаловать приговор он не стал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari