Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 973
Новости

Россияне вывели из страны более $30 млрд с начала 2022 года

За девять месяцев 2022 года россияне вывели за рубеж более $30 млрд, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений подобной статистики со стороны Банка России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные регулятора.

На сентябрь пришлись пиковые значения — $6,7 млрд. Аналитики связывают подобный всплеск с объявленной мобилизацией и новой волной эмиграции из России. С началом войны в Украине россияне значительно активизировали вывод средств за рубеж. В одном только феврале из страны вывели около $4,3 млрд; в дальнейшем эта цифра резко снизилась, но лишь благодаря валютным ограничениям, которые ввел регулятор (запрет на вывод более $5 тысяч в месяц, запрет на снятие наличной валюты и др.).

Жесткие меры ЦБ смогли временно сдержать отток средств из России: в марте граждане перевели на иностранные банковские счета только $1,7 млрд, в апреле еще меньше — $1,4 млрд, однако с мая объемы снова начали расти — $1,7 млрд. Отказ от жестких ограничений спровоцировал резкий всплеск вывода средств: в июне на иностранные банковские счета поступило $5,2 млрд. В июле ЦБ разрешил выводить уже $1 млн в месяц, в итоге к концу месяца отток вырос до $5,6, в августе вывод средств пошел на спад — до $5,4 млрд. Данных за октябрь регулятор пока не предоставил.

На начало 2022 года у россиян в иностранных банках, по данным ЦБ, лежало всего $30,6 млрд. Таким образом, менее чем за год граждане России увеличили эту сумму более чем в два раза: по итогам сентября на депозитах за рубежом у них лежало $63,1 млрд. Эти данные не включают в себя переводы средств, которые не были внесены на депозиты в иностранных банков. С их учетом отток средств физических лиц может быть намного выше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari