Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2793
Новости

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Голод»

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Голод», который начали показывать в сентябре 2022 года. Об этом сообщил литературный критик и один из авторов проекта Александр Архангельский.

«Это не означает запрета на показ в принципе — закон разрешает демонстрацию без удостоверения „исключительно в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы“. Плюс разрешено платное скачивание в онлайн-магазинах. Но это означает, что на большом экране, для которого фильм снят, показывать его в России больше нельзя», — объяснил он.

По словам Архангельского, в сообщении Минкульт указывает на подпункт Д пункта 20 правил выдачи прокатных удостоверений: «обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ».

«Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921–23 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти», — написал Архангельский.

Документальный фильм «Голод» — проект Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной. Он рассказывает о голоде 1920-х годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari